注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简约空间

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

如何看懂药品说明书  

2009-07-15 13:28:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       药品在维护我们的身体健康中起着不可替代的作用。我们的身体一旦受到疾病的侵扰,譬如感冒、腹泻、发烧等,小到身体不适,大到身体重大疾患,都必须使用药品予以调节或治疗,才能恢复健康。因此,健康离不开药品,我们的生活离不开药品。
    药品说明书最前端通常是药品的名字与批准文号。药品的批准文号由国家食品药品监督管理局核准颁发,写有“国药准字×××××号”。如果写的是“某卫药准字 第×××号”,表示该药品由省级医药行政部门核准制造,如果是“卫药输字第×××号”,则指该药品是由国外制造而输入进口的。
  
   1.药名:通常可分为商品名或通用名、化学名。通用名和化学名世界通用,任何教科书或文章上出现的应是同一名称,一般以英文和译文表示。至于商品名,每一 家生产药厂都可为其产品取一个商品名。因此,相同成分的药品,或是化学名相同的药品,可能有多个商品名。不同的商品名,意味不同厂家的产品,也意味不同的 品质。用药时要认准通用名或者化学名,避免重复服药,导致过量中毒。
  
  2.主要成分:有些药品为单一成分,有些为复方成分。成药里复方产品居多,医师处方药则单方居多。说明书中标明的多为主要成分。如感冒清的主要成分为板蓝根、山芝麻、穿心莲等。
  
  3.适应症:或称作用与用途。即根据药品的药理作用及临床应用情况,将使用本品确有疗效的疾病列入适应症范围。此项在一些中成药的说明书中常用“功能与主治”表示。服药一定要在适应症范围内,尤其是OTC(非处方药)药物,应按照适应症服用,避免错服。
  
   4.用法与用量:说明书上的药品量通常指成人剂量,儿童剂量则要根据年龄或体重计算。许多中西药的重量用克(g)、毫克(mg)等表示,容量用毫升 (ml)表示,并按1克=1000毫克,1升=1000毫升的比例换算。如每片0.5克与每片500毫克是相同表示法。药物用量常注明一日几次,每次多少 量;儿童常用每日每公斤体重多少量来表示。至于药品的用法,则需根据该药的剂型和特性,注明为口服、肌肉注射、静脉用药、外用及饭前服、饭后服、睡前服 等。病人应严格按照说明书注明的方法用药。
  
  5.不良反应:许多药物在使用过程中会出现各种副作用,除药物本身的特性外,还与用药 者的身体素质、健康状况有关。如有过敏体质的人使用青霉素、链霉素容易发生过敏反应。有些药品口服后会刺激胃肠道引起恶心、呕吐等反应,有些药物对肝肾有 毒性等,这些不良反应在说明书中都会注明。注意阅读不良反应,加强用药的自我监测,有助于一旦出现不良反应,及时采取措施。
  
  6.注意事项:为了安全使用药物,必须列出该药的慎用、忌用和禁用对象。有禁忌症的人,绝对不能使用相应的药物,慎用的药物要在医生指导下使用,密切监测不良反应。
  
  7.规格:是指该药每片或每支的含量。
  
  8.贮藏:此项为药品保存中的一些要求,多数药品均需避光,密闭并在阴凉干燥处保存。许多生物制品需冷藏或低温保存。变质的药物绝对不能服用。
  
  9.有效期、保质期或失效期:许多药品均注明有效期,药品超过有效期或达到失效期后则为过期失效,过期药物绝对不能服用。
  
  10.批号:药品批号一般表示该药的生产日期。但须注意:一些欧洲国家进口药的年月日写法常常倒过来表示,按日、月、年排列。美国进口药大多按月、日、年排列,日本进口药大多按年、月、日排列,俄罗斯等独联体国家,则常用罗马数字代表月份。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017