注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简约空间

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

大龄80后我们为何还单身?  

2009-04-06 12:34:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我身边很多朋友,他们才华出众,她们温柔细腻。他们中间不乏俊男美女,不乏君子淑女但是近30岁了,他们和我一样都是单身。

有时候我们坐在一起聊天,会谈起来单身的话题,每个人都有一个共同的疑惑:找一个人恋爱就那么难么?

答案是肯定的!

我们的父母正值青春的那个年代,或许一见钟情还可以相信,学校、社区,工作中、生活中可能一不小心就能遇到喜欢的他(她),可以以诚相待,可以真心相对。而今,不管是因为时代变数还是人们的想法在慢慢改变,想找一个真诚相待的人都很难,何况是一辈子相濡以沫的爱人。

我们“单”着,因为我们的处境相同。工作、食堂、家里,偶尔周末娱乐时间基本泡在慢摇吧、KTV、酒吧,这些地方纯属为了卸下一周来身上背负的担子,和朋友去,和朋友归,在这样的地方不可能,也完全没有必要去梦想碰到值得喜欢的人,人群结构复杂,不小心可能就会碰到散片。

脱“单”必须寻找更合适的地点认识更多的人,图书馆、球场、和充电的课堂都留下了“单”者的足迹,但是本来能够使“单”者喜欢的人就为数甚少,何况真是碰到了,还要悄悄瞄一眼他(她)手上的戒指(无名指戴戒指说明已婚),即使人家真的单身,还要再寻找找合适的时间,在频繁的接触中寻找默契,而可惜的是很多人都是一面之缘。

“单”者沉思,必须借鉴恋爱成功者的经验,取经于朋友们中 “婚”者或“恋”者,而他们的恋人(爱人)都是当时上学的同学或者单位的同事,又或者经家人、朋友介绍认识的。

“单”者自我分析,上学的时候没有想到要去恋爱,毕业后一起上学的同学早已经没有了联系,哎早知道原来恋爱最好的时间是上学的时候,当初就应该早早的给自己先霸占一个,哭死。

同事嘛,单位规定不准搞办公室恋情,说真的,就是没有规定,办公室的不是老头就是老太,想搞也搞不成啊!汗颜!上学离家很远,父母亲戚都远在家乡,怎么去由家人操办相亲呐。

大龄的你可能一样会有所感悟,或许你我的情况大同小异。又或许你的故事听起来更是令人感慨。

电影的情节总是会有意无意转到爱情的话题,一件事情,一次会面就可能成就一段或是凄美或者美满的恋情,而我只能坐在屏幕前静静的看,痴痴的想,淡淡的渴望。

再忙也要有自己的朋友,自己的圈子,自己认识的或多或少的人,其中也有我们喜欢的,而最终我们却还是选择了单身。

你会相信吗?80后结不起婚。试想在西安,两个白领的结合收入总共为4-6千元/月,先要考虑到两个人是否有存款能否付首付,还要考虑装修,家具\家电\物业费\生活费\照顾父母的费用\以后养孩子的费用,你还会结婚吗?如果你住的房子是父母帮你买了,你先不要发言,因为我是没有父母做经济支持的80后,而且我相信像我一样的“单”者不在少数。

你更不会相信,临近30岁的“单”者已经无法接受爱情背后的伤痛,他们身上多多少少留着曾经年少轻狂时留下爱的伤痕,为了不再受伤,为了保持主动,他们对爱的付出不再那么执着,对爱的追求不再那么狂热,能够轻易的放弃身边任何一个有一些缺点的异性,不再去学会包容,因为即使今天你包容了他 (她),为了成就一段美满的婚姻,而明天那个其实根本不怎样的他(她)回头却来挑剔你的过失,一样会一拍两散。

即使有一天碰到一个自己非常非常喜欢喜欢的异性,“单”者“单”惯了,再也做不到持久的相恋,一件事情,一句话就可能改变我们对他(她)的认可。你会笑“单”者轻浮,笑“单”者太容易喜欢一个人,太容易放弃一个人。

其实,在“单”者眼中所谓的喜欢就是刚刚觉得这个人可以接触试试,而所谓的放弃则是接触中发现他不够大度,不够绅士,不够男人,而她不够温柔,不够乖,不够女人。于是“单”者很快改变了自己的态度,收回自己前进的脚步,回到单身的队伍。

事实证明:没有信任,是因为对方或许不值得信任;没有付出,是因为没有找到值得付出的人;没有执着,是因为不觉得眼前的爱情值得去执着。

我们依旧“单”着,依旧等待着爱情的童话,依旧做着别人眼中的“挑剔”者,依旧感动着电影里重复的爱情故事,我们大龄,我们“单”着,我们何时告别单身?

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017