注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简约空间

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

丙酮的理化性质、毒性及安全防护   

2009-03-27 13:44:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丙酮的理化性质、毒性及安全防护


丙酮 CH3COCH3

1、别名·英文名
二甲基甲酮、阿西通、醋酮;Acetone、Dimethyl ketone、Propanone。

2、用途
用于有机溶剂、醋酐、氯仿、染料、石腊的精炼、橡胶、润滑油的制造。

3、制法
(1)通过玉米发酵法分馏制得。
(2)石油裂解法制得。
(3)木材干馏。
(4)醋酸钙加热。
(5)异丙醉催化脱氢。

4、现化性质
分子量: 58.08
熔点: 一94.6℃
沸点: 56.48℃
液体密度(15℃): 797.2kg/m3
气体密度: 2.00kg/m3
压缩系数(14.2℃,90L 79~3699.38kPa):0.00011l
临界温度: 236.5℃
临界压力: 4782.54kPa
临界密度: 278kg/m3
气化热(0℃): 563.79kJ/kg
比热容(气体,26~110℃,101.325kPa): Cp=1452.37J/(kg·K)
蒸气压(39.5℃): 53.33kPa
(25℃): 30.17kPa
粘度(气体,0℃): 0.00725mPa·s
(液体,0℃): 0.4013mPa·s
表面张力(丙酮一空气或蒸气,0℃): 26.2mN/m
导热系数(0℃,气体): 0.0096338W/(m·K)
(0℃,液体): 0.177702W/(m·K)
折射率: 1.3585
闪点: 一17.78℃
燃点: 465℃
爆炸界限: 2.6%一12.8%
最大爆炸压力: 872。79kPa
产生最大爆炸压力的浓度: 6.3%
最易引燃浓度: 4.5
燃烧热(液体,25℃): 1791. 62kJ/mo1
毒性级别: 1
易燃性级别: 3
易爆性级别: 0
丙酮在常温压下为具有特殊芳香气味的易挥发性无色透明液体。易燃烧,其蒸气空气能形成爆炸性混合物,遇明火或高热易引起燃烧。化学性质较活泼。其液体比水轻。能与水、酒精、乙醚、氯仿、乙炔、油类及碳氢化合物相互溶解,能溶解油脂和橡胶。丙酮蒸气有麻醉效应。
丙酮与一些物质混合接触时的危险性如下表所示。

5、毒性
兔一经口 LD50:5300mg/㎏
最高容许浓度:1000ppm(2400mg/㎏)
丙酮可经呼吸道、消化道和皮肤吸收。经皮肤吸收缓慢,量少,主要是驼过前两个途径。由于丙酮的水溶性强,它易溶解和吸收入血液中,很快分布于全身。丙酮属微毒类,其毒性主要是对中枢神经系统的麻醉作用。基蒸气对粘膜有中等程度的刺激作用。丙酮对皮肤无致敏作用,但有轻度刺激作用。
吸信蒸气急性中毒后主要表现为不同程度的麻醉状态。最初出现管乏力、恶心、头痛、头晕、容易激动。严重时可出现呕吐、气急、痉挛以及昏迷。液体能刺激眼睛。吞服反能刺激消化系统,产生麻醉与错迷等症状。

6、安全防护
丙酮要用玻璃羡慕或金属桶盛装。灌装时控制流速不可过快,防止产生静电。库内存放丙酮时,不应把库房堆满,在墙边,离顶栅、离柱子应留出一定的通道,以便进行防火检查及发生火灾时有效地进行消防施救。
发生火灾时可用抗溶性泡沫、二氧化碳、化学干粉、黄砂灭火。用水灭火可能无效,但可用来冷却火场中的容器,驱散蒸气,稀释和赶走流出的液体,保护去堵漏的人员。
丙酮流出时,首先要切断所有火原,穿戴好防毒面具、手套防护服等,用水冲洗,洗水经稀释后排入废水系统

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017