注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简约空间

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

让职业经理人升华的10大生涯规划法宝(二)  

2009-02-07 23:31:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内容摘要: 

  薪酬管理应该采取如下步骤:

  评估自身的技能与个人品牌——对技能进行评估时,可以结合自身的职业生涯规划,评估自己所拥有的技能在多大程度上是不可替代的,对个人品牌

  薪酬管理应该采取如下步骤:

  评估自身的技能与个人品牌——对技能进行评估时,可以结合自身的职业生涯规划,评估自己所拥有的技能在多大程度上是不可替代的,对个人品牌进行评估时,可以通过树立标杆的方法进行,评价自己与行业内的目标之间在个人品牌之间的差距。

  注重两个因素之间的协调发展——如果技能超过了个人品牌,就可能导致自身对企业的重要程度被低估,也就会落入第

让职业经理人升华的10大生涯规划法宝(二) - Seagull - Seagull的博客

二象限。也不要让自己的个人品牌大大地超过技能,这样,虽然短时间可以获得高薪,但时间长了,会与企业的期望值之间形成巨大的落差,可能会被迫离开企业。

  制订薪酬管理计划——经理人在进行薪酬管理的时候,要结合市场环境、自身的教育背景、自己的经历等影响因素制订薪酬管理计划。

  不断调整计划——在这个变化的时代,现今所需要的技能,不一定是未来所需要的技能,现在的个人品牌,不一定在未来拥有价值,所以,需要不断地根据时代的变化调整薪酬管理计划。 合理地使用薪酬管理工具,可以不断地按照正确的方向努

力,进而达到提高身价的目的。

  6.猎头

  对个人而言,不仅要选择好的猎头公司,更应该选择具有良好职业操守的猎头顾问。猎头顾问是通过详细了解人才的个性、潜质、价值观、工作经历甚至人才在职业道路上的问题,运用行 业知识、优秀的职业指导经验,综合分析人才的素质与此职位的匹配度,为人才提供职业成长建议。

  经理人如何吸引猎头公司呢?

  树立在行业内的知名度及良好的职业形象;主动选择专业的猎头公司;.不要轻易回绝猎头公司,即使你认为该职位不适合你;定期向猎头公司了解行业及企业信息;与专业的猎头顾问保持沟通,注重其给予自己的建议;了解在职业范围内自己所处的位置。

  7.理财

  理财已不单单是一项经济活动,实际上它是经理人经营管理和生活理的基础性技能,是一种判断,甚至决断能力的体现。

  欧洲管理界认为一个看不懂财务报表,不能进行企业分析的人是不能对本企业做出正确的经营决策的,因此也就没有资格担任企业的管理者。这种概念逐渐被国内企业所认识。国内大中型企业也都陆续开始安排管理层人士参加财务管理、企业析等方面的学习。

  8.创业

  由于存在企业产权的终极归属问题,职业经理人的上升空间只能是越来越小。无论其在经理人位置上做得多么成功,夜深人静的孤独和漂泊感仍无法真正挥去,这是对主宰自身命运的渴望!“创业”几乎是大多数人心中的理想归宿,它在经理人职业生涯中成为终极追求的重要目标。

  “创业”工具的核心要素包括“创业素质评估”、“完整的投资计划书”、“财务资金融通”、“创业团队的组建”、“营销体系建立”等等。并不是每个成功的经理人都适合创业,所以创业之前的自我素质评估是第一位的。

  创业前要先检查自己的创业动机,动机和创业的一切重要因素相关,避免草草收场。

  经理人要多方面积累资源,为将来的创业做准备。 创业的机会层出不穷,但适合自己现实的也许只有一个。

  整合拥有的资源以使其对于创业目标来说效用最大化。

  要解决好创业之后选择接班人的问题,这个问题解决好才是一个真正完整的职业生涯。

  未来创业的成本将大大降低,“创业”作为一个职业工具将被更广泛地使用。

  9.测评

  用测评系统考核下属员工的绩效,而忽略自身也需要测评来进行自我认知是当下经理人的思维误区。身为执行人和管理者的经理人,在高强度的工作压力下往往更需要利用测评工具来省察自身。

  测评系统实质上是由测量和评价两个系统构成,其核心要素最普遍最简单的是包括智商(iq)测评和情商(eq)测评。但现代研究表明人是具有多元智慧的,加德纳认为人具有七种智慧:语言智慧、逻辑—数理智慧、空间智慧、音乐智慧、身体—动觉智慧、人际智慧、内省智慧。测评系统的核心要素也是一个动态变化的量,经理人在选择测评工具时应注意时效性。

  经理人应尽可能地选择有针对性的本土化程度高的测评系统,直接照搬国外的系统工具并不符合中国经理人的人格特征。

  10. mba

  读mba就像学一些企业管理的常规动作,讲述的是驾驭企业的一般规律,逐步形成职业经理人的思维方式,而不是来学“绝招”、“秘诀”的,如同会打乒乓球的人很多——绝大多数是无师自通的,但是否动作都很规范呢?你若要成为职业乒乓球运动员,还是要参加正规训练,纠正你的不规范动作,使你进步更快。因此,你要想成为职业的企业管理人,最好读一下mba,这毕竟是一条捷径,但不能担保你会成为企业家或大老板。

  读完mba,对今后管理会更加自信和自如。

  将来的mba也应该来个“细分”才行,即应针对不同行业有不同的培养目标,如医学mba、it mba、财经mba、教mba等,这样,在“宽”的基础上再“专”,相信更有竞争力。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017