注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简约空间

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

让职业经理人升华的10大生涯规划法宝(一)  

2009-02-07 23:28:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内容摘要: 

  在职业生涯中升华是职业经理人不断追求的目标。能否升华,却取决于工具的使用。本文提供十个价值性能比较强的加速器性质的工具供经理人选择。不论职业规划、教练术还是薪酬管理、猎头,这些工具,只有综合

  在职业生涯中升华是职业经理人不断追求的目标。能否升华,却取决于工具的使用。本文提供十个价值性能比较强的加速器性质的工具供经理人选择。不论职业规划、教练术还是薪酬管理、猎头,这些工具,只有综合使用才会使经理人内外兼修。

  1.企业教练技术 br />

  企业教练是一种新兴的管理技术,它起源于20世纪90年代的美国,由体育界教练训练运动员的方式移植到企业管理上,让工以正确的

让职业经理人升华的10大生涯规划法宝(一) - Seagull - Seagull的博客

态度去面对工作,提高企业生产力。与传统的管理方式相比,企业教练强调以人为本,着重于激发个人潜能,发挥积极性,寻找最适合自身发展的工作方式,从而有效快捷地达到目标。

  ——帮助员工实现理想。经理人不能只满足于个人理想的实现,要把帮助员工实现他们的理想作为目标,从而达成团队的成就。

  ——培养员工良好心态。美国网球教练高维曾经许诺在20分钟之内,让一个从来不会打网球的人学会打网球。他解释说:“我并没有教她打网球的技术,我真正做的是帮她克服了自己不能打网球的固有意识。”

  ——把道理说给员工听。员工只有在真正理解事情的前因后果之后,才能尽心用正确的方法去做正确的事。

  ——做给员工看。手把手地教员工如何去做,可以通过角色扮演或实地访问告诉员工如何掌握工作要领。

  ——放手让员工试做。要敢于让员工去尝试、去反复实践你教给他的方法,并鼓励他们站在你的肩膀上创新。

  ——及时给予员工指导。密切注意员工工作中的进展状态,帮助他们分析问题、协助他们找到解决问题的办法,恰当地纠正他们的差错。

  2.职业规划

  良好且成功的职业规划是经理人管理企业、经营自我的利器。通过职业规划,经理人可以: 明确自我职业定位。全面分析自己的优势、劣势和环境的机遇、挑战,在激烈的市场竞争中找到自己适的位置。

  有针对性地进行人力资本投资,提高工作、生活质量。

  规划本身就对经理人起着极大的激励作用。

  那么,如何进行职业规划呢?

  步骤一,自我剖析:“我能干什么”。

  如前文所述方法,对自己进行全面的分析与认识。

  步骤二,生涯机会评估:“什么可以干”。

  分析内外环境给自己职业生涯带来的机遇和阻碍。

  步骤三,职业生涯策略:“我怎么干”。

  生涯策略是指为实现生涯目标的行动计划,一般较具体,有很强的可行性,如:构建人际关系网、参加组织培训计划、跳槽等。生涯策略还包含一些前瞻性的准备,包括参加进修班学习,掌握一些额外的技能或专业知识(如获得律师证、攻读工商管理学位等)。

  步骤四,反馈与修正:“干得怎么样”“应该怎么干”。

  每过一段时间,经理人要审视内在和外在环境的变化,并及时调整自己既定的生涯规划。

  3.沟通力

  一个企业中70%的问题是由沟通的不成功或者是不去沟通造成的。

  首先,沟通力的实现必须以人为中心,以相互平等、民主为基础。

  其次,思路决定出路,要成功沟通就必须是沟通人之间的双赢或多赢。

  再次,表达力是在态度和思维方式要素下的具体运用能力,它直接决定沟通力的强弱。

  未来沟通力工具的运用要把目光放在对沟通背景的塑造上。未来的人类在电子媒介的塑造下将会更有独立自我观念、价值观念和认知模式。这种环境将对沟通的成功与否起到巨大的潜移默化的作用,甚至起着决定性的作用,不可不察。

  4.领导力

  “领导”(leadership),是影响他人行为与思想的过程,领导的目的是影响被领导者做出努力和贡献去实现组织目标。“领导力”则是激发他人跟随你一起工作,以获取共同目标的能力,其本质就是影响力。

  “领导力”的核心要素包括:“情感智力”(emotional intelligence)、“技术技能”、“人格素质”、“认知能力”、“领导风格”。

  如今,领导力被视做组织成长、变革和再生的最关键的因素之一,提升领导力已成为经理人个人职业发展的关键性因素。

  首先,培养领导力不是一朝一夕就能完成的,一个优秀领导者的领导力来自于长期的积累。在这个积累过程中,需要有意识地培养“自我管理的能力”和“社交技能”等情感智力。其次,还需要不断地学习沟通技能、情景领导等科学的管理方法。这个过程可以概括为三点:一是要树立正确的价值观,不断强化自身的使命感 ; 二是每天坚持不懈地学习,不断地积累经验。三是要有奉献精神,积极地为他人做出贡献,以达成业绩目标。

  5.薪酬管理

  所谓薪酬管理,就是通过对影响经理人获得薪酬的因素进行有效的管理,进而不断地提高社会对自身价值的认知度。影响薪酬的因素有两个,一个是经理人对企业的重要程度,也就是自身所拥有技能的不可替代性;另外一个因素就是个人品牌。

  要实现对薪酬的良好管理,不断提高自己的收入,必须对影响薪酬的两个要素进行合理的管理。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017