注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简约空间

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

贫血食疗方  

2008-06-24 12:24:49|  分类: 食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1.
菜包肝片
[
原料]新鲜猪肝250,鸡蛋3枚,卷心菜叶150
[
]:先将猪肝去除筋膜,洗净,用快刀剖成薄片,放入碗中,加精盐、味精、料酒、淀粉各适量,抓揉均匀,备用。将卷心菜叶洗净(保持其完整状),入沸水锅中 烫软,取出,清水过凉后切成20厘米见方的卷心菜片,待用。另碗放入鸡蛋清,加适量干淀粉调拌成稀糊。将卷心菜片铺放在案板上,抹上一层蛋清稀糊,再将猪 肝片分成6份,逐一放在卷心菜叶片上,包裹成长短、粗细一致的卷状,沾上一层薄薄的干面粉,待用。炒锅置火上,加植物油烧至六成热,将生肝片卷胚入锅,微 火炸至外酥里透,捞在漏勺中沥油,切成3厘米长的段,码放在盘内,即成。
[
吃法]:佐餐当菜,随意食用,当日吃完。
[
功效]:补虚养血。适用于胃癌气血两虚引起的贫血。
[
]:卷心菜又称结球甘蓝,性味甘平,现代研究资料提示,卷心菜所含的二巯基化物等成分,具抗癌作用。猪肝除含有丰富的蛋白质之外,还含有铁、钙、磷等 矿物质及维生素AB1B2B6等多种维生素,猪肝中铁的含量是猪肉的14倍,人体的吸收利用率也很高,是补虚养血的好原料。本食疗方对胃癌患者气血 两虚引起的贫血有显著疗效。
2.
黑木耳红糖饮
[
原料]:黑木耳30,红糖30
[
制法]:先将黑木耳拣杂,用冷水泡发,清洗干净,撕成小朵状,放入沙锅,加水适量,大火煮沸,改用小火炖煮30分钟,待黑木耳熟烂时,放入红糖,煨煮至沸,红糖完全溶化即成。
[
吃法]:当点心,随意服食,当日吃完。
[
功效]:养阴补血。适用于胃癌伴缺铁性贫血患者。
[
]:黑木耳含铁量较高,居各种荤、素菜食物之首,为补血之佳品。据日本的一项试验报告指出:黑木耳有一定的抗癌活性。红糖,又名赤砂糖,含有较为丰富的铁 质。中医认为,黑木耳可补气,红糖能补血,上二味组成的本食疗方对气血两虚的贫血有效。而且,黑木耳、红糖所含有的微量元素铁、硒、锰、锌等均具有抗癌活 性,本食疗方对胃癌伴缺铁性贫血患者有较好的治疗作用,而且可在胃癌防治中发挥辅助治疗功效。
3.
阿胶牛奶
[
原料]阿胶15,牛奶250毫升。
[
制法]:先将阿胶拣杂,研成细粉状,放入锅内,加入适量清水,用小火炖煮烊化,兑入刚煮沸的牛奶,拌和均匀,离火即成。
[
吃法]随早餐,与早点同时服食。
[
功效]:益气养血,滋补强壮。适用于胃癌气血不足所致贫血。
[
评介]:阿胶为滋补阴血佳品。牛奶含有8种人体必需的氨基酸,为中老年胃癌患者,气血虚弱者的理想滋补品,与阿胶烊化后同时服食,对胃癌气血不足所致贫血的补血作用更强。唯需注意的是,伴消化不良、大便稀溏者慎用。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017