注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简约空间

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

人生与白开水  

2008-05-10 18:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人喜欢喝茶,看到鹅黄夹着碧绿品出苦涩,透着清香,让人神清气爽感慨万千;有人喜欢饮酒,独灼群宴,令人豪气顿生,傲视万千;还有人喜欢白开水,晶莹纯正,不可一日无之。从某种角度说,未尝不可以将这些喜好视为生活态度或人生态度。
 
  茶,需要配上好的茶叶才叫好茶;酒,需要精心的酿造才叫好酒;白开水就不像茶酒那样大费周折。
 
  热的白开水冒着缕缕的热气,周围的物体也被吸收了热度,就像刚出世的婴儿甜美的哭声,也能让周围的人感到喜庆的存在;像一位优秀的人民教师,要将知识传授给自己的学子一样;更像年长的老者告诉人们要像白开水一样将那份热量传递出去,服务了别人,快乐了自己。追求纯正的人生,何不端起一杯热的白开水,细细的感受它给你的温度,闻闻那没有气味所带来的清纯。但是将快乐建立在别人的痛苦上那不要真正的快乐。真正的快乐是纯正的,简简单单,清清白白,你也会从心底里发出:我也要做一杯热的白开水。

                                                                                                
        当尽到最大的能力让别人快乐的时候,热的白开水就成为冷的白开水。清清爽爽,白白净净,就像不存在一样。尝一口,进嘴无味过后便是甜的,喝过以后,即能解渴,也能让人心气平和下来。
 
  白开水不像茶酒一样的浓度,不同的叉混合在一起会失去原有的味道,得到的多数是不合口味的叉。酒也是这样。但白开水就不同。混合起来不会有污点,同样是那样白净清澈,不会失去原味。即使是热冷融合也是如此。做人不就是要这样吗?实实在在没有任何参杂品,也不需要任何的装饰同样能体现出自己的真才实学。人生最大的伤害不是有缺点,而是有污点,有错误的过去。白开水与酒的混合体,既尝不到酒的灼热,也尝不到白开水的清爽,这便是一种错误。同流合污,不只是害了自己,也失去了双方的特色。纯白开水才是甜的。做个纯正的人,才不会让自己的人生有污点。
 
  可以点缀人生,但不可污染人生。白开水的人生是平淡的,白开水的人生是快乐的,是清洁的,是纯净的。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017