注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简约空间

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

电导率的测定  

2007-08-20 11:08:23|  分类: 工件M |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电导率的测定

一、     测定方法

 电极法

二、     方法依据

《生活饮用水卫生规范》(2001)

三、     测定范围

可用于监测生活饮用水及其水源水中溶解性矿物质浓度的变化和估计水中离子化合物的数量。适用于测定生活饮用水及其水源水中的电导率,一般天然水的电导率在50—150μs/cm之间。

四、     测定原理

在电解质的溶液里,离子在电场的作用下,由于离子移动具有导电作用。在相同温度下测定水样的电导(S),它与水样的电阻(R)呈倒数关系:S= 1/R。

在一定条件下,水样的电导随着离子含量的增加而增高,而电阻则降低。因此,电导率K就是电流通过单位面积(A)为1cm2,距离(L)为1cm的两铂墨电极的电导能力。K=S *L/A 即电导率K为给定的电导池常数(C)与水样电阻Rs的比值K=C×SS= C/R ×106只要测定出水样的Rs(Ωcm)或水样的SS(μs/cm),K即可得出,表示单位为μs/cm。

五、试剂

氯化钾标准溶液[c(KCl)=0.01mol/L]:称取0.7456克,在110℃烘干后的优级纯氯化钾,溶于去离子水中(电导率小于1 μs/cm),于25℃时在容量瓶中稀释至1000 mL,此溶液25℃时的电导率为1413 μs/cm,溶液应储存在塑料瓶中。

六、仪器

电导仪,DDS---11A。

七、     步骤

调整仪器标准,直接测定,读取的数据即为水样的电导率。

附《电导率测定原始记录》

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017