注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简约空间

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

[摘]GSP认证现场检查项目解读  

2007-07-23 10:49:03|  分类: 工作S |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘]GSP认证现场检查项目解读

标签: gsp

来源:http://wlsfda.gov.cn/show.asp?id=38

    药品零售企业是否实施GSP认证,被国际社会看成药品经营质量有无保证的先决条件。能否正确把握《药品零售企业GSP认证检查评定标准》和《药品零售企业GSP认证现场检查项目》精神实质,事关企业生存与发展。为便于企业理解掌握检查标准,我局组织评审员予以一、正确理解评定标准

药品零售企业GSP认证现场检查项目共109项,其中关键项目34项,一般项目75项。现场检查时,评审员对所列项目及其涵盖内容进行全面检查,并逐项作出肯定或者否定的评定。

首先,我们要了解计算缺陷的方法差异。关键项目是以“条”计数缺陷,一般项目是以“百分比”计算缺陷,两者存在质的区别,不能混淆。

其次,要掌握不同评定结果对GSP 认证的影响。按照评定结果,有三种情况:一是关键项目全部合格、一般项目缺陷少于或等于10%,才能通过GSP认证;二是关键项目全部合格、一般项目缺陷在10-30%之间,或者关键项目缺陷少于或等于2条、一般项目缺陷少于或等于10%,限期3个月内整改后追踪检查;三是关键项目缺陷少于或等于2条、一般项目缺陷大于10%,或者关键项目缺陷大于2条,或者一般项目缺陷大于30%,不通过GSP认证,需要经过6个月整改后方可重新申请认证。

因此,企业在接受认证之前,必须对照评定标准,做好自查自纠工作,力争一役达标。

二、认真做好迎检工作

能否一次性通过GSP认证,关键在于平时、在于基础、在于管理。但是,迎检工作也不能忽视,应在以下三个方面认真把握:

首先,企业工作人员面对检查要精神饱满;按照岗位职责与分工,评审人员都要有专人陪同;对评审人员的提问不能回避,想清楚后简明扼要地回答;评审人员有意或无意中与你们交流,既不要沉默不语,也不要夸夸其谈,不回答不礼貌,但应记住话多必失的道理;同时所有员工的衣着都要整洁,行为、语言要体现文明。

其次,汇报工作的场所应预先有所准备,不能临场找地方、找凳子;企业经营场所要保持清洁、卫生;药品陈列、储存摆放整齐、有条理,药品标签无差错;营业场所和仓库整洁有序、阴凉舒适;证照、执业人员资格证书、服务公约、警示语和标识应醒目;用药咨询要名副其实。

第三,根据现场检查6 大类项目,按照项目顺序,将迎检资料整理装订成册,各种证件用复印件装订并将原件准备好备查;各种台帐等原始资料不能一并订入的,在装订顺序页中放入白纸,注明原始资料见何年何档案;有的标准如非本企业检查项目应在该条处标明“缺项”。这样既便于企业预先查漏补缺,同时有利于检查组有序地查阅资料并留下资料完整、规范的良好影响。

三、把握检查项目内涵

项目的涵盖内容应从以下二个方面去正确把握:一是项目的本意含义;二是项目的引伸含义。如6301 项规定,药品零售中处方审核人员应是执业药师或有药师以上(含药师和中药师)的专业技术职称。这条本意应该检查处方审核人员是否有相应技术职称,是否实际在岗工作,很方便也很直观;但从引伸的含义看,一要检查驻店药师是由谁来确定(要有相应技术职称证书、药店发文件予以聘任、药监部门审查批准或备案);二要检查驻店药师是否履行处方审核的职责(从留存处方中核对审核人员笔迹);三要检查驻店药师是否实际在职在岗(核对考勤记录和相关台帐记录的笔迹,佐证在该处方调配时驻店药师是否确实在岗)。因此,正确把握项目的内涵必须以逻辑思维,全面、完整、动态地理解项目的含义。

(一)管理与制度(17项,其中重点项目4项)

*5801 (1)抽进货发票、购进或验收记录,检查有无超范围经营;(2)现场检查储存、陈列品种,有无超范围经营;3、抽销售发票或销售记录,检查是否属于终端消费,即有无批发经营行为。

5802  (1)检查《药品经营许可证》、《营业执照》是否上墙、醒目;(2)药学技术人员执业或职称证件悬挂是否醒目;(3)连锁门店是否实施统一的商号和标志。

5901  (1)以文件形式明确企业主要负责人(指企业最高管理者,总经理或经理);(2)质量管理制度等有效文件是否由主要负责人签发;(3)质量考核结果的审阅和重大质量管理工作最终审核是否为主要负责人。

*6001  (1)查文件是否已经设置质量管理机构,小型企业设专职质量管理人员;有无质量管理机构网络图;(2)文件是否明确质量管理机构或专职质量管理人员11方面职能(6002-6012);(3)质量负责人可兼专职质量管理员;(4)企业负责人不得兼专职质量管理员。

6002  (1)查收文是否齐全,有无传阅或组织学习讨论;(2)质量管理机构负责贯彻执行药品质量管理的法律法规和行政规章,检查执行三批公布停止销售药品的情况。

 6003  (1)质量管理机构或质管人员是否负责起草企业药品质量管理制度;(2)询问2-5个制度的岗位执行人员,对制度是否理解和掌握;(3)质量管理机构或质管人员是否负责质量管理制度执行情况的考核,并提出指导意见。

6004  (1)质量管理机构或质管人员是否负责首营企业的质量审核;(2)抽采购发票或验收记录,列出供货企业名单,分析首营企业是否全部经过质量审核;(3)首营企业质量审核程序是否正确,索证是否完备,有无先采购后审核的现象。

6005  (1)质量管理机构或质管人员是否负责首营品种的质量审核;(2)抽与生产企业发生的购货记录、合同,列出首营品种,分析首营品种是否全部经过质量审核;(3)首营品种质量审核程序是否正确,索证是否完备,有无先采购后审核的现象。

6006  (1)质量管理机构或质管人员负责建立质量管理档案;(2)查首营品种、首营企业及进口药品,分析质量管理档案是否完整,质量标准、说明书、检验结论、证照复印件等资料是否齐全;(3)档案是否规范,有无档案目录。

6007  (1)质量管理机构或质管人员有无开展药品质量查询工作;(2)检查质量事故登记或者投诉记录,是否负责药品质量事故或者投诉的调查处理及报告。

6008  (1)检查机构设置文件和质量管理网络,药品验收岗位是否归属质量管理机构;2、检查验收记录签字笔迹,质量管理机构或质管人员是否负责药品验收的管理。

6009  (1)检查药品保管、养护等记录,佐证质量管理机构或质管人员是否定期开展工作指导;(2)对保管、养护工作存在的问题,有无签署指导意见和督促整改。

6010  (1)不合格药品的处理程序是否符合制度规定;(2)不合格药品确认是否由质量管理机构或质管人员负责审核;(3)不合格药品处理是否在质量管理机构或质管人员监督下实施。

6011  (1)询问质量管理人员是否及时收集药品质量信息,如停止使用药品信息、药品分类信息、药品不良反应信息等;(2)质管部门是否及时或定期做药品质量信息分析并落实相应措施。

6012  (1)检查企业职工培训计划;(2)检查质量管理人员是否参与药品质量管理方面的知识教育和培训;(3)培训工作是否到位,如培训时间、对象、内容、考核等。

*6101  (1)检查企业是否按照经营范围和结合实际制定相应的管理制度(连锁门店不包括购进、储存管理制度);(2)抽2-5个管理制度,检查是否科学、合理、实用和可操作性,是否有具体考核内容和考核周期;(3)实际抽查药品验收操作规程,分析是否吻合管理制度和科学可行。

*6102  (1)明确工作人员的岗位和相应职责(1人可兼多岗),将制度分解在各个岗位上,定期由企业负责人、质量管理负责人或专职质量管理员组织执行情况考核;(2)抽查2-5个管理制度,考核内容是否与制度对应,质管人员对存在问题有无提出指导意见;(3)企业负责人对考核结果和考核意见是否签署审阅意见。

(二)人员与培训(12项,其中重点项目4项)

*6201  (1)以文件形式明确企业质量管理负责人;(2)质量管理负责人应具有药师以上技术职称;(3)检查相应的技术档案或技术职称证书。

*6301  (1)以文件形式明确驻店药师并报药监部门核准或备案,由驻店药师负责处方审核;(2)抽5张处方,核对审核人员笔迹,检查是否由驻店药师签字;检查考勤记录,佐证在该处方调配时药师是否在岗;(3)检查其相应的技术档案或技术职称证书。

*6401  (1)以文件形式明确质量管理工作人员;(2)质量管理工作人员是否具有中专以上药学或医学、护理、生物、化学的学历,其中质量管理负责人具有药师以上技术职称;(3)检查其相应的技术档案或技术职称证书。

6402  (1)检查验收员、营业员的学历证明是否具有高中以上文化程度;(2)初中毕业生担任验收员、营业员的,有无5年以上药品工作经历证明(如工作证、培训证、上岗证等签发时间以及人事部门提供的人事档案证明)。

6501  (1)从事质量管理、药品验收以及营业员的在岗人员与岗位设置是否一致;(2)上述人员是否经专业或岗位培训,并持有地市级(含)以上药品监督管理部门核发的上岗证。

6502  (1)从岗位设置网络图,确认国家有就业准入规定的岗位;(2)上述岗位人员是否全部通过技能鉴定并取得职业资格证书。

6503  (1)检查继续教育证明,质量管理工作人员是否接受省级药品监督管理部门组织的继续教育;(2)继续教育的时间是否在一年限期内;(3)在制度上要有继续教育明确规定。

6504  (1)检查企业培训计划和实施记录,从事药品验收、养护和计量人员是否参加培训;(2)培训时间是否足够、内容是否对口;(3)形式可以上课、学习、讨论、讲座等,应有记录,参加培训者签字。

6505  (1)是否建立企业继续教育档案;(2)档案是否完整(包括培训计划、对象、时间、内容、考核、教材等)。

*6506  (1)根据岗位设置图和聘用手续,现场检查质管人员是否在岗;(2)检查考勤与验收台帐等记录,佐证质管人员是否在职在岗。

6601  (1)根据员工花名册和实际上岗情况,检查所有从事涉药工作的人员是否进行健康检查,新上岗人员是否先体检后上岗;(2)健康检查周期是否在一年有效期内,体检内容是否完整;(3)建立健康档案,包括企业健康检查汇总档案和个人健康检查档案。

6602  (1)对照体检单原件,检查员工中有无患精神病、传染病以及其他可能污染药品的疾病;(2)查出患有上述疾病的员工,是否及时调离直接接触药品岗位工作;(3)查工资发放单、考勤记录等,佐证是否进行岗位调整。

(三)设施与设备(13项,其中重点项目3项)

*6701  (1)审查营业场所和仓库平面图,面积是否符合要求(小型企业营业场所面积不少于40平方米,仓库面积不少于20平方米);(2)营业场所和仓库实际是否满足需要,现场查看商品储存和陈列是否拥挤;(3)连锁门店可不设仓库,但应有待验区域。

6702  (1)现场观察营业场所和仓库环境是否整洁有序;(2)营业场所、仓库、冰箱内有无与经营无关的物品堆放。

6703  (1)现场观察营业场所、仓库和办公生活等区域是否相对分离,以不发生干扰和污染为准;(2)营业场所、仓库有无堆放生活物资。

6704  (1)营业场所是否宽敞、明亮,货柜(架)格式是否整齐;(2)柜台、货架是否满足需求,品种与品种之间陈列是否保留适当的间隙;(3)柜组药品分类标志是否科学、清晰和方便顾客寻找。

6705  (1)库顶平整、无裂缝、脱落、渗水痕迹;(2)墙壁光洁、无剥落、积灰、蜘蛛网;(3)地面平整,不起灰,清洁,干燥。

*6801  (1)查药品采购发票、采购验收台帐,证实有无经营特殊药品;(2)经营特殊药品的,有无设立专柜,实行双人双锁管理,有无专用标记;(3)特殊药品专柜安置适当,有防盗防火等安全设施。

*6802  (1)是否按规定设立常温库、阴凉库,配备冷藏设施;(2)现场检查控温和冷藏设施是否正常运转;(3)阴凉库和冷藏设备是否已经满足药品经营需求。

6803  (1)常温库、阴凉库是否安装排风扇;(2)有无调节温、湿度和冷藏设施,中药有无石灰缸等;(3)小型企业验收设备可缺。

6804  (1)营业场所、仓库是否有空调、温湿度计等设备;(2)现场检查上述设备是否能正常运转;(3)温湿度记录超过规定的,有无采取调整措施,佐证设备运转是否正常。

6805  (1)存放药品的货垫是否满足需求;(2)货垫的高度不少于10CM。

6806  (1)有无配备纱窗,阴井、下水道地漏是否有网罩,仓库入口有无设置高10-15公分的踢脚板;(2)易霉变的中药材和饮片,是否配置石灰缸等防霉设备;(3)现场检查有无积尘、鼠迹、霉变、虫蛀现象。

6807  (1)经营中药饮片的,应配置调配处方必需的研钵、石臼、药刀、戥称等设备;(2)设置相对隔离的临方炮制场所,配备必需的燃气灶、铁锅、铲以及米醋、盐、炼蜜、麸皮等辅料;(3)临方炮制场所、器具清洁卫生,辅料无变质、结块、霉变、生虫、变味等现象。

6808  (1)检查衡器的校验证明,是否在一年有效期内;(2)是否建立校验记录档案;(3)器具、包装纸、袋是否清洁卫生,直接接触药品的包装塑料袋应是食品用材料。

(四)进货与验收(23项,其中重点项目9项)

*7001  (1)采购药品有无签订包含质量条款的购货合同;(2)供货单位是否具有法定资质,查供货单位许可证、营业执照复印件索证情况,许可证是否在有效期内;(3)检查采购发票和验收台帐以及抽查容易出问题的2-5只药品,证实是否存在向从不合法企业进货的现象。

*7002  (1)检查是否履行首营企业审核手续,审核程序是否符合制度规定;(2)首营单位是否具有法定资质,查许可证、营业执照复印件索证情况,许可证是否在有效期内。

7003  (1)对照药品采购管理制度,检查其操作流程是否规范合理;(2)抽查首营企业1-2个、首营品种2-5只,是否对其进行企业信誉评价或药品质量评价。

*7004  (1)从首营企业、首营品种名单中,列出是否有供货企业销售人员推销药品;(2)有无索取加盖企业红印章的供货企业许可证、营业执照复印件,是否在有效期内;(3)是否索取推销员身份证(复印件)、委托书原件,企业法人授权委托书是否载明委托权限、时间、区域等内容。

7005  采购药品是否有购货合同,合同是否明确质量条款(包括药品质量、服务质量、运输质量等在内的所有质量内容)。

7006  查一只购货合同,抽对应的药品进货记录,分析质量条款的落实执行是否与合同中质量条款相符。

*7007  (1)查企业药品购进台帐和实际经营品种,有无经营特殊管理的药品;(2)采购毒性中药应索取供应毒性中药的生产或经营许可证复印件;(3)特殊管理药品的购进是否单独建帐。

*7101  (1)抽查进货发票,分析是否属于合法企业供货发票;(2)建立购进记录,检查记录与实物、发票数是否相符;(3)购进记录包含内容是否完整(连锁门店不得自行采购,不做购进记录)。

7102  查购进记录和发票是否保存二年以上。

7201  (1)抽查药品购销合同,内容是否载明:药品质量应符合药品标准和有关质量要求,药品应附产品合格证,药品包装应符合有关规定和货物运输要求,进口药品应符规定的证书和文件;(2)抽查进口药品索证与合同是否一致;(3)连锁门店可缺项。

*7301  (1)采购首营品种是否按照规定履行质量审核制度(首先向供货企业收集有关资料文件证明—填写首营品种审批表—质管部门签署审核意见—企业主要领导审核批准);(2)审核内容是否完整(收集该药品的批准文号和质量标准,药品的包装、标签、说明书等是否符合规定,对药品的性能、用途、储存条件以及质量信誉等评价内容);(3)抽2-5只品种,分析审核程序和审核内容是否符合规定。

7302  抽查首营药品,是否加盖有企业红印章的该批号药品质量检验报告书。

*7401  1、检查验收制度和操作程序是否科学可行,现场查看1-3只药品验收模拟程序是否符合规定;(2)抽查药品实物与验收台帐、发票数是否相符;(3)查验收记录是否完整,质量状况是否写清“符合规定”、“不符合规定”,验收结论是否写明“合格”、“不合格”或者“同意入库”、“不同意入库”;(4)连锁门店应按收货凭证对照实物进行核对,并在凭证上签字,送货凭证按零售药店购进记录的要求保存。

*7402  (1)经营特殊管理的药品是否实行双人验收、双人签字制度;(2)验收人员是否符合上岗资质,小型企业可以由验收员和药学技术人员共同验收。

7403  查验收记录是否保存三年以上。

7501  (1)模拟检查验收员对一药品外观性状验收,对大包装箱中的药品是否按要求进行上、中、下、左、右角取货验收,是否打开最小包装;(2)有无发现不合格包装。

7502  (1)检查验收项目是否包含药品包装、标签、说明书和标识等内容;(2)现场查看有无发现不合格标签、说明书和标识等现象。

7503  (1)查看验收台帐,药品每件包装的产品合格证是否作必查内容;2、现场抽查整件包装药品,是否有产品合格证。

7504  (1)查看验收台帐,特殊管理药品、外用药品包装规定的标识是否作必查内容;2、现场抽查若干只特殊管理药品、外用药品包装的标签或说明书是否印有规定的标识和警示说明。

7505  (1)查看验收台帐,非处方药规定的专有标识是否作必查内容;(2)现场抽查若干只非处方药包装是否印有专有的标识,处方药、非处方药标签或说明书是否印有相应的警示语或忠告语。

7506  (1)查看验收台帐,进口药品的注册证号是否作必查内容;(2)现场抽查若干只进口药品,其包装的标签是否以中文注明药品的名称、主要成分以及注册证号,并有中文说明书。

*7507  (1)查看进口药品验收台帐是否完整;(2)现场抽查若干只进口药品,是否按规定索取《进口药品注册证》和《进口药品检验报告书》复印件;进口中药材索取《进口药材批件》;(3)上述批准文件是否加盖供货单位质量管理机构的原印章。

7508  (1)查看中药材、中药饮片验收台帐是否完整;(2)现场检查仓库内中药材、中药饮片是否都有外包装,并附质量合格标志;中药材包装是否标明品名、产地、供货单位,中药饮片包装是否标明品名、生产企业、生产日期等;(3)实施文号管理的中药材、中药饮片在包装上是否标明批准文号。

(五)陈列与储存(24项,其中重点项目8项)

7601  (1)现场查看营业场所陈列的药品有无过期、裂片、长霉、伪品、走油、粘连、潮解、虫蛀等现象;(2)药品包装是否符合规定,外用药品、特殊管理药品、OTC药品等标识清晰。

*7701  (1)现场查看药品是否按照剂型或者用途一种方式陈列与储存;(2)现场查看药品是否按照处方药与非处方药分区、外用药与内用药分柜(架)陈列和储存,单轨制药品、易串味药品专柜管理;(3)仓库按照药品储存要求设有阴凉库和冷藏设备,店堂在控温状况下陈列药品。

*7702  (1)现场查看处方药与OTC药品是否分区陈列,标志是否规范、是否清晰,有否警示语、忠告语;(2)现场检查OTC药品柜台有无处方药混入。

*7703  (1)检查验收台帐和陈列药品,有无经营特殊管理药品;(2)对特殊管理药品是否实行专柜、专帐、专人管理,是否实行双人双锁保管;(3)仓库有无安全、防火设备和措施。

7704  现场查看是否有危险品陈列(小瓶包装高锰酸钾也不能和甘油一起存放,75%医用酒精不作为危险品管理)。

7705  (1)检查验收台帐和储存药品,有无经营危险品;(2)经营危险品是否办理了化学危险品经营许可证;(3)是否设立危险品储存专区,有无防火、防盗等安全设备和措施。

7706  (1)现场查看拆零专柜是否密闭并有醒目标记;(2)是否建立拆零记录;(3)拆零药品是否保留原包装的标签,直至该批号药品售完。

*7707  (1)检查中药饮片出库装斗前,做到质量复核并有记录;(2)现场查看营业场所中药格斗,是否按照实物与名称“前上后下”对应的原则装药,有无借斗、错斗、串斗等现象。

7708  现场查看格斗前的中药名称是否按照药典或炮制规范书写,字迹是否清晰。

7709  (1)仓库药品堆放应有一定距离,保持人与货物进出自如;(2)货填高≥10cm,药品与墙、顶、室内管道间距≥30cm;(3)现场查看有无药品直接堆放地面的现象。

*7710  (1)现场查看仓库是否设立标志明显的不合格药品库区;(2)不合格药品库区是否存放有合格药品或待验药品;(3)合格库区、待验库内是否存放有不合格的药品。

*7711  (1)查不合格药品管理制度,对不合格药品确认、报告、报损、销毁等环节是否合理;(2)查2-5只不合格药品,是否按制度规定进行操作,记录是否完整;(3)特殊药品、假劣药品销毁是否报当地药品监督管理部门核准。

7712  (1)查卫生管理制度是否职责到人;(2)陈列药品的柜、架无积尘,保持整洁卫生;(3)药品陈列柜橱内不得存放花草及其他与药品无关的任何物品。

7713  (1)现场查看药品陈列是否按照分类管理原则摆放;(2)摆放是否整齐划一、品种与品种之间保留适当间隙;(3)标签书写规范、清晰,与药品品种对齐。

7801  (1)查药品养护制度是否科学、合理;(2)对陈列药品是否按月进行检查养护并记录,记录是否规范;(3)对近效期药品、易霉变、易潮解的药品,酌情缩短养护周期,做好养护检查记录,发现问题及时处理。

7802  (1)对所有储存药品是否按三三制进行检查养护并记录,记录是否规范;(2)对近效期药品、易霉变、易潮解的药品(易变质饮片如枣仁、柏子仁、参档),酌情缩短养护周期,做好养护检查记录,发现问题及时处理;3、现场查看常温库内有无需要阴凉和冷藏的药品,阴凉库有无需要冷藏的药品。

*7803  (1)仓库按药品储存要求分设冷藏、阴凉、常温三种环境库区;(2)经营场所除冷藏药品外,其余在<20℃的阴凉环境中陈列;3、现场检查陈列、储存药品环境是否符合药品性能要求,陈列、储存药品的条件是否满足需要。

7804  (1)检查经营场所、仓库温湿度记录和冷藏设备温度记录,佐证空调、冰箱、祛湿机、排风扇等设备是否正常运转;(2)现场检查上述设备是否正常运转;(3)查设备保养、维修记录档案,对上述设备是否定期保养、维修。

7805  (1)假设发现药品质量问题,询问营业员、保管员、养护员如何处理,佐证药品养护和不合格药品管理程序是否科学、合理;(2)查质量反馈表、质量信息汇总表等,核对发现药品质量问题时是否及时向质量负责人汇报,并采取相应的处理措施。

7806  (1)检查药品出库是否实行质量复核,发现质量疑问的药品是否仍然出库销售;(2)现场检查药品有无质量问题,发现药品质量问题时是否及时向质量负责人汇报,并采取相应的处理措施。

7807  (1)现场检查仓库和营业场所,温湿度是否符合药品储存要求;(2)每天是否在上午9-11时,下午1-3时分2次定时记录。

*7808  (1)仓库温湿度超出规定范围的,是否采取相应调控措施;(2)检查温湿度调控设备的运转情况和记录是否正常。

7809  (1)检查近效期药品图表是否上墙,核对近效期药品与上墙图表标示是否一致;(2)近效期药品是否摆放在同品种药品的前面;(3)近效期药品是否按月填报效期报表。

7901  (1)现场检查库区药品是否实行色标管理,色标使用是否规范(待验、退货区为黄色,合格区为绿色,不合格区为红色);(2)检查各库区是否存在混用现象。

(六)销售与服务(20项,其中重点项目6项)

8001 (1)营业员应了解药品管理法律法规的基本常识,随机抽查;(2)抽查2-5只药品,询问营业员对其性能、用途、禁忌及注意事项的业务熟悉情况。

*8101  (1)检查经注册的驻店药师是否均在职在岗;(2)检查相应的台帐和考勤记录,佐证药学技术人员是否按照劳动法规定时间上岗;(3)查留存处方有无药师审核签字。

*8102  (1)询问营业员,处方中某一药品名称书写潦草辨别不清或缺药时如何处理,佐证配方中有否擅自更改或代用药品;(2)查留方中有无更改药品或剂量情况(经医生改动签字的除外)。

8103  (1)现场带二张分别含有配伍禁忌、超剂量的处方,现场检查审方、配方、校对等人员的业务知识;(2)查留方中有无含配伍禁忌、超剂量的处方。

*8104  (1)询问营业员处方调配的程序,检查是否符合制度规定;(2)查留方有无配方和核对人员双签字,其中核对人员是否为药师。

8105  (1)查处方留存是否二年;(2)查一般处方与特殊药品处方是否分开管理;(3)查销售台帐有无处方登记备查。

8106  (1)检查在岗人员是否佩带标明其姓名、职称等内容的胸卡;(2)现场检查药师是否在职在岗,履行药师的职责。

8107  (1)无医师处方的,有否销售单轨制药品的现象,核对药品销售与处方留存是否一致;(2)无加盖医疗机构印章和医师签字的处方,有否销售特殊管理药品的现象(现阶段允许双轨制处方药在药师的指导下,可以不凭处方销售);(3)销售中药饮片调配处方,应做好销售登记。

*8108  现场检查有无以开架自选的方式销售处方药的情况。

8109  检查在营业场所有无设立用药咨询处,由当班药师对消费者购买和使用药品进行指导。

8110  (1)现场检查有无采取有奖、附赠药品或礼品等方式促销药品;(2)检查有无促销药品的宣传广告、海报等嫌疑痕迹。

8111  (1)查格斗内中药饮片和小炒小炙药品,其质量是否符合炮制规范要求,如全蝎、远志;(2)配方计量准确,总称量误差控制在±5%以内,分包称量误差控制在±2%以内。

8112  (1)检查药品不良反应报告制度是否科学、合理;(2)查有无药品不良反应报表和不良反应情况记录(没有发生不良反应,也应有空白的药品不良反应报表)。

8113  (1)询问有无发生药品不良反应的几种情形;(2)检查处理程序是否与药品不良反应报告制度规定一致。

*8201  (1)药品拆零销售,是否配备一药一药匙;(2)拆零销售药品的工具、包装是否清洁卫生;(3)出售时是否在药袋上写明药品名称、规格、服法、用量、有效期等内容。

*8301  (1)查有无经营安定等第二类精神药品、毒性中药、罂粟壳等药品;(2)查采购、验收台帐和出入库记录,销售药品量与留存处方是否一致;(3)查留存处方有无加盖医疗机构的印章和医师的签字,有无超剂量;(4)留方是否由销售和复核人员双签字,其中必须有一位药师;(5)查销售台帐和处方是否保存二年。

8401  在营业场所有无设立用药咨询处,由当班药师指导顾客安全、后来用药。

8402  (1)检查在店堂醒目处是否明示服务公约,公约内容是否切实可行;(2)是否公布药品监督、工商管理、物价监督等监督电话,电话是否有停机、移机等现象;(3)是否设置顾客意见簿,对意见和建议等是否及时处理。

8403  (1)意见簿或有关部门转入的批评和投诉,是否及时落实措施解决;(2)对顾客反映或药监部门公布的药品质量信息,是否及时落实措施予以解决。

8404  (1)查店堂内的药品广告,是否属于OTC药品;(2)有无广告批准文号和经当地工商部门备案。(郭亚华、肖草、陈素玲)

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017