注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简约空间

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

 附录 Ⅸ H 可见异物检查法(原澄明度检查法)  

2007-12-17 15:59:03|  分类: 标准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  可见异物是指存在于注射剂、滴眼剂中,在规定条件下目视可以观测到的任何不溶性物质,其粒径或长度通常大于50µm。

  注射剂、滴眼剂应在符合药品生产质量管理规范(GMP)的条件下生产,出厂前应采用 适宜的方法逐一检查并同时剔除不合格产品。

  实验室检测时应避免引入可见异物。当溶解注射用无菌粉末和无菌原料药制备供试品溶液时;或供试品溶液的容器(如不透明、不规则形状容器等)不适于检测,需转移至洁净透明的专用玻璃容器中时,均应在100级的洁净环境(如层流净化台)中进行。

   可见异物检查法有灯检法、光散射法和显微镜法。一般常用灯检法,也可采用光散射法。灯检法不适用的品种(如用有色透明容器包装或液体色泽较深的品种)应 选用光散射法。包装容器或溶液类型不适用于灯检法和光散射法的品种(如体积较大且不透明、液体色泽较深且易产泡等)应选用显微镜法。

  一、灯检法

  灯检法应在暗室中进行。

  混悬型注射液和滴眼液应在光照度为4000Lx的条件下仅检查色块、纤毛等外来污染异物。

  检查装置 如下图所示。

  A 带有遮光板的日光灯光源:光照度可在2000~4500Lx范围内调节。用于无色注射剂或滴眼剂的检查,光照度应为2000Lx;用于透明塑料容器或有色溶液注射剂或滴眼剂的检查,光照度应为4000Lx;

  B 不反光的黑色背景;

  C 不反光的白色背景和底部(供检查有色异物);

  D 反光的白色背景(指遮光板内侧)。

  检查人员条件 远距离和近距离视力测验,均为4.9或4.9以上﹝矫正后视力应为5.0或5.0以上﹞;应无色盲。

  检查法 除另有规定外,置供试品于遮光板边缘处,在明视距离(指供试品至人眼的距离,通常为25cm),分别在黑色和白色背景下,用目检视,均不少于5秒钟。

  采用灯检法应注意避免人为因素的影响,难以判断的情况宜采用光散射法辅助判定。

  注射液

  除另有规定外,取供试品20支(瓶),除去容器标签,擦净容器外壁,轻轻旋转和翻转容器使药液中存在的可见异物悬浮(注意不使药液产生气泡);按上述方法检查,应不得检出可见异物。如检出可见异物的不超过1支(瓶),应另取20支(瓶)同法复试,均不得检出。

   注射用无菌粉末 除另有规定外,取供试品5支(瓶),用不溶性微粒检查用水(参见附录Ⅸ C注射剂中不溶性微粒检查法)或各品种正文项下规定的适宜溶剂,用适当的方法(如40~50℃的微温条件或放置一定时间使之溶解完全,但不得超声助溶)溶 解制备供试品溶液;按上述方法检查,应不得检出可见异物。如检出可见异物的不超过1支(瓶),应另取5支(瓶)同法复试,均不得检出。

   无菌原料药 除另有规定外,称取各品种制剂项下的最大规格量5份,分别置洁净透明的专用玻璃容器内,加入适量不溶性微粒检查用水或各品种正文项下规定的适宜溶剂,用适 当的方法使药粉全部溶解后,按上述方法检查,应不得检出可见异物。如检出可见异物的不超过1份,应另取5份同法复试,均不得检出。

  滴眼剂 除另有规定外,取供试品20支(瓶),将药液转移至洁净透明的专用玻璃容器内,按上述方法检查,应不得检出可见异物。如检出可见异物的不超过1支(瓶),另取20支(瓶)同法复试,均不得检出。

  二、光散射法

  当一束单色平面激光照射溶液时,溶液中存在的不溶性物质使入射光发生散射,散射的能量与不溶性物质的大小有关。本方法通过对溶液中不溶性物质引起的光散射能量的测量,并与规定的阈值比较,以检查可见异物。

  不溶性物质的光散射能量可被采集为图像进行分析。设不溶性物质的光散射能量为E,通过光电信号转换,即可用摄像机采集到一个锥体高度为H,直径为D的相应立体图像。散射能量E为D和H的一个单调函数,即

  同时,假设不溶性物质的光散射强度为q,摄像曝光时间为T,则又有 。由此可以得出图像中的D与q、T之间的关系为

  也为一个单调函数关系。在测定图像中的D值后,即可根据函数曲线计算出不溶性物质的光散射能量。

  仪器装置和检测原理 仪器由旋瓶装置、激光光源、图像采集器、数据处理系统和终端显示系统组成,并配有自动上瓶和下瓶装置。

   供试品通过上瓶装置被送至旋瓶装置,旋瓶装置应能使供试品沿垂直中轴线高速旋转一定时间后迅速停止,同时激光光源发出的均匀激光束照射在供试品上;当药 液涡流基本消失,瓶内药液因惯性继续旋转,图像采集器在特定角度对旋转药液中悬浮的不溶性物质引起的散射光能量进行连续摄像,采集图像不少于75幅;数据 处理系统对采集的序列图像进行处理,然后根据预先设定的阈值自动判定超过一定大小的不溶性物质的有无,或在终端显示器上显示图像供人工判定,同时记录检测 结果,指令下瓶装置自动分检合格与不合格供试品。

  仪器校准 仪器应具备自动校准功能,在检测供试品前可采用标准粒子进行校准。

  除另有规定外,分别用粒径为40µm和60µm的标准粒子(标准粒子溶液的浓度为5~10粒/mL)对仪器进行标定。根据标定结果得到曲线方程并计算出与粒径50µm相对应的检测象素值。

  当把检测象素参数设定为与粒径50µm相对应的数值时,对60µm的标准粒子溶液测定3次,应均能检出。

  检查法

  除另有规定外,从仪器提供的菜单中选择与供试品规格相应的测定参数,并根据供试品瓶体大小对参数进行适当调整后,将供试品检测3次。凡仪器判定有1次不合格者,用灯检法确认。

  用有色透明容器包装或液体色泽较深等灯检法检查困难的品种不用灯检法确认。

   一般情况下,取样视窗的左右边线和底线应与瓶体重合,上边线与液面的弯月面成切线;旋转时间的设置应能使液面漩涡到底,以能带动固体物质悬浮并消除气 泡;静置时间的设置应尽可能短,但不能短于液面漩涡平复的时间,以避免气泡干扰同时也保证摄像启动时固体物质仍在转动;嵌瓶松紧度参数与瓶底直径(mm) 基本相同,可根据安瓿质量调整,如瓶体不平正,转动时瓶体摇动幅度较大,气泡易产生,则应将嵌瓶松紧度调大以减小摇动,但同时应延长旋转时间,使漩涡仍能 到底。

  注射液 除另有规定外,取供试品20支(瓶),除去不透明标签,擦净污渍,置仪器上瓶装置上,启动仪器并记录检测结果,应不得检出可见异物。如经确认检出可见异物的不超过1支(瓶),另取20支(瓶)同法复试,均不得检出。

   注射用无菌粉末 除另有规定外,取供试品5支(瓶),用不溶性微粒检查用水(参见附录Ⅸ C注射剂中不溶性微粒检查法)或各品种正文项下规定的适宜溶剂,用适当的方法(如40~50℃的微温条件或放置一定时间使之溶解完全,但不得超声助溶)溶 解制备供试品溶液,然后置仪器的上瓶装置上,启动仪器并记录检测结果,应不得检出可见异物。如经确认检出可见异物的不超过1支(瓶),另取5支(瓶)同法 复试,均不得检出。

  无菌原料药 除另有规定外,称取各品种制剂项下的最大规格量5份,分别置洁净透明的专用玻璃容器内,加入适量不溶性微粒检查用水或各品种正文项下规定的适宜溶剂,用适 当的方法使药粉全部溶解后,置仪器的上瓶装置上,启动仪器并记录检测结果,应不得检出可见异物。如经确认检出可见异物的不超过1份,另取5份同法复试,均 不得检出。

  滴眼剂 除另有规定外,取供试品20支(瓶),将药液转移至洁净透明的专用玻璃容器内,置仪器的上瓶装置上,启动仪器并记录检测结果,应不得检出可见异物。如经确认检出可见异物的不超过1支(瓶),另取20支(瓶)同法复试,均不得检出。

  三、显微镜法

  除另有规定外,按各品种项下的规定,依法检查(附录Ⅸ C显微计数法),应不得检出金属屑、玻璃屑和50μm以上大小的可见异物。如检出可见异物的不超过1支(瓶),应另取规定量同法复试,均不得检出。

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017