注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简约空间

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

实验室安全操作规程  

2007-12-11 17:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防火:

1.      平时要注意偶然着火的可能性,应备有灭火器。

2.      易燃、易爆、自燃、强氧化剂等类药品,一定要妥善保存。

3.      开启易挥发性药品时,不要将瓶口对着自己或他人,在夏天气温较高时,开启前应事先设法冷却。

4.      身上或手上粘有易燃物或氧化剂液漏时,不得靠近火源,要立即清洗干净。

5.      使用易挥发可燃性试剂时,要尽量防止其挥发,要保持室内通风良好,绝对不可靠近明火。

6.      要定期检查电器设备,电源线路是否正常,要遵守安全用电规程,防止用电火花、短路、超负荷引起线路着火。

7.      室内严禁吸烟。

8.      严禁氧化剂、可燃物一起研磨。在工作中不要使用不知其成份的物质。

9.      避免浓硫酸与松节油、乙醇等相遇,以防止引起易燃。

灭火:

1.      发现起火,要立即切断电源,扑灭着火源,移走可燃物。

2.   针对着火源的性质,采取相应的灭火措施

      普通可燃物,如、纸、木等着火时,可用沙子、湿布、石棉布等灭火。

      衣服着火时,应立即离开化验室,也可用厚衣物、湿布包裹压灭或躺到滚灭,或用水浇灭。

有机物在敞口容器中燃烧时,可用石棉布盖灭,但绝不能用水。

有机溶剂洒在桌面、地面上遇火引燃时,可用石棉布、沙子泡沫灭火器或干粉灭火器等灭火,绝不能用水。

电线或精密仪器着火时,应用四氯化碳灭火器灭火,不能用水和泡沫灭火器。

防爆:

1.      有些药品虽然单独存放或使用时比较稳定 ,但若与其它药品混合就会变成易爆品,如高锰酸钾与硫酸、甘油或有机物;过硫酸铵与铝粉遇水;硝酸钾与醋酸钠;硝酸铵与锌粉遇少量水;苯、甲醇、乙醇、丙醇、乙醚与空气等等。因此,在工作中应尽量避免因以上药品混合而生产的爆炸物。

2.      干燥爆炸性药品时,绝对禁止关闭烘箱门。

3.      在蒸馏操作中,要保证蒸馏气(液)体畅通,以防止由于器皿内和大气间压力差逐渐加大,而产生爆炸。

防毒:

1.      剧毒药品应由专人进行保管,使用者应严格执行领用登记手续。

2.      毒性药品散落时,应立即全部收拾起来,并把落过毒物的桌子和地面洗净。

3.      严禁试剂入口或以鼻子接近试剂瓶口鉴别试剂。若必须以鼻子鉴别试剂,应将试剂瓶远离鼻子,开盖后以手轻轻煽动,稍闻其味即可。

4.      严禁食具和仪器互相代用。

5.      有毒药品必须在固定位置通风柜使用,用后应仔细洗手和漱口

防伤

1.     取用腐蚀性药品,如硫酸、盐酸、冰醋酸等时,尽可能戴上橡皮手套。搬用较大瓶子时,必须一手托住底部一手拿住瓶颈。

2.     腐蚀性药品不得在烘箱内烘烤。

3.  稀释硫酸时,必须在烧杯等耐热容器中进行,而且必须在玻璃棒不断搅拌下,仔细缓慢地将浓硫酸加入水中,而绝对不能将水加注到浓硫酸中。在溶解氢氧化钠等发热物时,也必须在耐热容器中进行。若需将浓酸和浓碱中和,则必须先稀释。

4.      取下正在沸腾的水或溶液时,须先用烧杯夹子摇动后才能取下使用,以防使用时突然          沸腾溅出伤人。

 

 

 

 

 

现有药品的有害性质及存放条件

 

名称

有害性

存放条件

甲醛、冰醋酸、氢氧化钠、碘、氢氧化钾、氨水、过硫酸钠、苯酚、

浓硫酸、浓盐酸

 

对人体皮肤、眼、口、手、呼吸器官及金属有腐蚀性。

阴凉通风,

隔离存放

二甲苯、甲醇、乙醇、

乙醚、丙酮、石油醚、

苯胺、甲苯

 

极易挥发成气体遇明火即燃烧。

阴凉通风、室温

底于30

甲醛、冰醋酸、苯胺、甲苯、苯酚、氯化钡、四氯化碳、氯化汞、三氯化二砷、醋酸铅、邻苯二胺

有消化道侵入极少量即能引起中毒致死。

阴凉干燥,与酸

类隔离。

重铬酸钠、碘酸钾、硝酸钾、高锰酸钾、过硫酸钠

适当条件下可能发生爆炸,可与有机物、锌粉等易燃固体形成爆炸混合物,个别遇水可发热爆炸。

阴凉通风,室温

底于30度与酸、

糖等易燃物隔离。

锌粉

受热、冲击、摩擦或与氧化剂接触会产生爆炸;遇水可燃烧。

 

室温底于30度与易燃物、氧化剂隔离。

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017